En el marco de las celebraciones por los 112 años de la Comunidad Italiana de Capitán Pastene (Lumaco, IX Región) tendrá lugar la proyección del documental “Los nonnos de la terra nostra”, de Claudio Sacca Balocchi, acerca de la inmigración italiana en aquella zona a principio del siglo XX por parte de colonos procedentes de la región Emilia-Romagna. Una nueva ocasión entonces para reflexionar sobre los cruces culturales entre nuestros países, también a nivel gastronómico. De hecho, la proyección dará lugar a una degustación que demostrará como las dos tradiciones culinarias pueden mezclarse y enriquecerse mutuamente.
IIC Santiago (Triana 843, Providencia, RM), 7 marzo 2016
Proyección documental “Los nonnos de la terra nostra” de Claudio Sacca Balocchi (2009, Duración: 35 min.)
IIC Santiago: 7 Marzo 2016, en presencia del Alcalde de Lumaco, Sr. Alejandro Fuentes
Degustaciones entre Emilia Romagna y Chile con el Chef Roberto Illari:
IIC Santiago: 7 Marzo 2016. Tortellini al Merkén
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“Los nonnos de la terra nostra”
En lo específico el documental “Los nonnos de la terra nostra” rinde homenaje a las relaciones socio-culturales entre Italia y Chile que surgieron tras el poderoso fenomeno de la inmigración. Es, de hecho, un interesante testimonio de como se ha ido formando la comunidad italiana de Capitán Pastene; recorriendo las historias de aquellos primeros colonos italianos que, más de cien años atrás, llegaron al sur de Chile en busca de una nueva vida miles y miles de kilómetros lejos de sus hogares, manteniendo sin embargo sus tradiciones culturales, y gastronómicas.
Por esta razón se mezclarán, luego de la proyección, justamente las tradiciones gastronómicas italianas y chilenas a través de una degustación presentada por el chef emiliano-romagnolo, ahora residente en Chile, Roberto Illari. Illari preparará así una especialidad de su tierra cruzándola con elementos chilenos: los tortellini (típica “pasta” rellena de la ciudad de Bologna) con merkén. La degustación será acompañada por el típico vino Emiliano-romagnolo “Sangiovese” producido directamente aquí en Chile por la viña Mayu de Giorgio Flessati en el Valle del Elqui.
Informaciones
Fecha: lunes, 07 de marzo de 2016
Horario: 19.30 hrs.
Lugar: IIC Santiago (Triana 843, Providencia)
Organizado por: IIC Santiago
En colaboración con: Embajada de Italia, Región Emilia-Romagna, Consulta degli Emiliano-romagnoli nel Mondo, Associazione Capitán Pastene
Previa reservación (iicsantiago@esteri.it )